Découvrez les différentes techniques de semis

Économique et gratifiant, semer ses graines offre une plus grande diversité de variétés de légumes et de plantes, souvent introuvables en jardineries. Mais c’est aussi et surtout le plaisir inégalé de les voir se développer. Quel que soit le jour, que ce soit en pleine terre ou en intérieur, voici les différentes techniques de semis.
Pour que vos semis soient réussis, il est crucial de bien préparer votre sol : enlevez les mauvaises herbes, les éventuels cailloux et ameublissez-le pour faciliter l’enracinement des plants. Ensuite, égalisez la surface avec un râteau pour créer le lit de semence. Semez quand le sol est réchauffé pour que la graine puisse germer correctement.
Les différentes techniques de semis
1. Technique de semis en ligne : La méthode classique pour le potager
C’est la méthode la plus répandue, particulièrement adaptée au potager pour des cultures comme les carottes, navets, betteraves, laitues, etc. Facile et efficace, le semis en ligne permet de doser précisément la quantité de graines.
Pour obtenir des rangs bien droits, tirez un cordeau d’un bout à l’autre. Puis, avec la pointe d’une serfouette, creusez un sillon d’environ 1 à 3 centimètres de profondeur, en fonction de la taille des graines à semer (il est conseillé de prévoir un sillon de deux fois l’épaisseur de la graine). Une fois tous les rangs creusés, mouillez la terre puis placez vos graines à intervalles réguliers sans trop les serrer. Ne mettez pas trop de graines ensemble pour vous éviter plus tard d’avoir à éclaircir vos plants.
Recouvrez d’un mélange de terre, de terreau et de compost (ce dernier doit être fin) et arrosez en pluie fine.
2. Technique de semis en poquet : Idéal pour les grosses graines
Cette techniques de semis consiste à disposer plusieurs graines dans un même trou, que ce soit en pot ou en pleine terre. Le semis en poquet convient particulièrement aux grosses graines comme les haricots, melons, fèves, concombres, etc.
En pleine terre, tout comme pour les semis en ligne, tirez un cordeau et, tout du long, faites des trous (des poquets) en suivant la ficelle tendue, de 3 à 5 centimètres de profondeur, voire un peu plus selon la grosseur de vos graines. Laissez une bonne distance entre chaque trou (comptez au moins la moitié du diamètre que la plante adulte fera). Dans chaque trou, déposez 3 à 5 graines, là aussi tout dépend de la variété choisie. Recouvrez de terre, tassez et arrosez finement. Lorsque les premières plantules apparaissent, ne conservez que les plus vigoureuses pour assurer une bonne croissance.
3. Technique de semis de graines en ruban : La solution « prêt-à-semer »
Certes plus dispendieux, le semis de graines en ruban a le grand avantage de ne demander aucun éclaircissement. Les graines sont déjà disposées sur le ruban à bonne distance les unes des autres, ce qui simplifie grandement le travail.
Une fois les sillons creusés, il vous suffit d’y déposer les rubans au fond, d’arroser et de recouvrir de terre.
4. Technique de semis à la volée : Pour un rendu naturel sur de grandes surfaces
Cette techniques de semis consiste à projeter les graines en pluie aussi régulièrement que possible. Le semis à la volée est plus particulièrement adapté pour les grandes surfaces, comme vos plates-bandes, ou pour semer du gazon, offrant un rendu plus naturel.
Ce geste ancestral et élégant paraît assez simple, mais il doit être maîtrisé et demande une certaine expérience pour obtenir une répartition homogène des graines sur le sol.
- Par un geste ample en arc de cercle, vous devez disperser en pluie les graines contenues dans votre main tout en vous déplaçant en ligne droite. À chaque pas, prenez une poignée de graines et dispersez-les.
- Si la surface est petite, semez vos graines en secouant votre main de gauche à droite, en libérant les graines progressivement.
Puis, passez le râteau pour enfouir légèrement les graines. Damez légèrement et arrosez en pluie fine.
Pour les graines plus fines, mélangez-les avant de les semer avec un peu de sable fin pour une meilleure répartition sur la zone à semer.
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